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Rayon de Miel



Le miel en rayon, est le miel d'excellence à l'état le plus brut.  
Ce miel n’a pas été extrait, manipulé: il repose dans des alvéoles de cire naturelle. Il n’est à aucun moment transformé car il n’est pas extrait : pas de choc mécanique, pas de choc thermique. C'est un délicieux mélange de miel, de pollen, de propolis et de cire. Le miel conserve ainsi intégralement toute sa saveur mais aussi toutes ses qualités nutritionnelles. Ce miel unique est particulièrement apprécié des puristes. 


Qu'est ce que le miel en rayon ?

Contrairement au miel traditionnel, le miel en rayons est présenté sous sa forme le plus pure et originale, c'est-à-dire qu'il est toujours contenu dans les alvéoles de cire produites par les abeilles. Le miel en rayon ou miel en brèche est LE miel d’excellence à l’état brut.

Nos amies les abeilles fabriquent des alvéoles de cire pour y entreposer le pollen et le miel qui forment un rayon. La seule intervention de l’apiculteur est de sortir le rayon de la ruche et de le découper. Une partie des rayons de la ruche sera laissée aux abeilles qui l’utiliseront pour se nourrir pendant l’hiver. `

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Pourquoi le miel en rayon est un produit rare ?

Le miel en brèche est un produit rare et recherché pour sa qualité exceptionnelle. Contrairement au miel liquide, ce miel n'est pas extrait des alvéoles de cire mais est récolté tel quel, dans son état naturel.

Ce processus artisanal préserve toute l'authenticité et la saveur du miel. Les abeilles construisent en effet leurs rayons avec soin, donnant au produit final un goût unique et une texture cristallisée.
Le miel en brèche est donc un délice pour les amateurs de produits bruts et naturels, offrant un véritable plaisir gustatif. Sa rareté en fait un miel d'excellence, recherché pour sa qualité supérieure.

Quelles sont les vertus du miel en rayon ?

Il n’est à aucun moment transformé, car il n’est pas extrait : pas de choc mécanique, pas de choc thermique. Le miel conserve ainsi intégralement toute sa saveur, mais aussi toutes ses qualités nutritionnelles . Il contient, en plus, de la propolis et du pollen, contrairement aux miels non bruts.

La propolis a des actions antiseptiques, antivirales, cicatrisantes. Les opercules sont recouverts de propolis par les abeilles pour protéger leur butin. Le pollen, principal aliment des abeilles, est rempli de protéines. La cire consommée apporte des bienfaits pour la peau, les cheveux et les ongles.  

Comment consommer le rayon de miel ?

Le miel en rayon contient encore des morceaux de cire, ce qui lui confère une consistance unique et une saveur plus prononcée. Pour le consommer, il est recommandé de le prendre à la cuillère et de le laisser fondre doucement sur le palais afin de savourer pleinement ses notes florales et sa douceur.
Certains préfèrent même avaler la cire, tandis que d'autres la crachent. Le miel en rayon est un véritable délice, que ce soit le miel d'acacia ou de montagne. Vous pouvez aussi tartiner un morceau sur du pain avec un peu de beurre ou découper une tranche pour accompagner un fromage. Les grands pâtissiers s’en servent souvent pour accompagner leurs desserts, car en plus d’être délicieux, ce produit est très esthétique. 

Comment conserver le rayon de miel ?

Le miel en rayon est un miel brut qui nécessite une attention particulière pour être conservé correctement. Voici quelques conseils pour préserver la fraîcheur et la qualité de votre miel en rayon :
- Stockez le miel à l'abri de la lumière dans un endroit sombre et tempéré. Une exposition prolongée à la lumière peut altérer la couleur et le goût. Préférez un placard ou un tiroir pour le conserver.
- Maintenez une température ambiante stable, idéalement entre 15 et 20 degrés.

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